Питание » Школа №87 г.Алматы
Алматы қаласы Білім басқармасының
«№87 жалпы білім беретін мектебі»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7(727) 2-98-92-39
Есепші бөлімі:
+7(727) 2-90-43-41
Нашар көрушілер
нұсқасы
30
қараша
2020

Питание

ilovepdf_merged-2020-12-08t164820_473_compressed.pdf [924,03 Kb] (cкачиваний: 14)
Посмотреть онлайн файл: ilovepdf_merged-2020-12-08t164820_473_compressed.pdf v-roo-i-direktoram-po-organizacii-pitanija-06_01_2020g_-rus-1-1.pdf [543,79 Kb] (cкачиваний: 11)
Посмотреть онлайн файл: v-roo-i-direktoram-po-organizacii-pitanija-06_01_2020g_-rus-1-1.pdf menju-zima-vesna-na-kazhdyj-den.pdf [789,8 Kb] (cкачиваний: 12)
Посмотреть онлайн файл: menju-zima-vesna-na-kazhdyj-den.pdf
Руководителям районных отделов образования
 Руководителям организаций среднего образования В целях обеспечения учащихся организаций среднего образования здоровым и рациональным питанием, гарантирующим качество и безопасность пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, а также целевого использования выделенных бюджетных средств поручаю: 1) в соответствии с Правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан своевременно проводить конкурсные процедуры по организации питания учащихся 1-11 классов и бесплатного питания для учащихся из социально-незащищенных (малообеспеченных) семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет средств фонда Всеобуча; 2) выполнять главу 7 «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 (далее – Санитарные правила): - в соответствии п. 119 главы 7 Санитарных правил - в организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков не допускается (разместить на информационном стенде): 1) изготовление и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод); фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица); 2) использование: непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; 3) осуществлять питание обучающихся в столовых и буфетах организаций среднего образования в соответствии с утвержденным меню; 4) при выборе поставщика услуги к техническому заданию к конкурсной документации по выбору поставщика приложить утвержденное перспективное меню, требуемое для обеспечения обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания (прилагается). А также при заключении договора об оказании услуги принять к руководству представленное меню к исполнению с обязательным чередованием недель, возрастных особенностей и сезонности. 5) в соответствии с утвержденным перспективным меню руководителям организаций образования ежедневно утверждать меню на предстоящий день, размещать его в столовой и на уголке здорового питания с информацией о сбалансированном здоровом питании (разместить перспективное меню на интернет-ресурсе в разделе Школьное питание); 6) получить от потенциальных поставщиков ассортиментный перечень выпускаемой продукции, согласованный с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в соответствии с Санитарными правилами и на основании перечня утвердить разнообразное 2-х недельное меню платного питания (горячей и буфетной продукции); 7) устанавливать цены на розничные продукты питания при наличии картотеки блюд с раскладкой продуктов питания; 8) для отдельных учащихся организовать щадящее и диетическое питание (разработать и утвердить меню); 9) организовать в пищеблоке наличие следующих журналов: бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов, журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий, журнал "С – витаминизации", журнал результатов осмотра работников пищеблока, журнал жалоб и предложений; 10) произвести эстетическое оформление обеденного зала с информацией о пропаганде сбалансированного здорового питания; 11) в целях формирования у школьников культуры питания, во внеурочное время на классных часах проводить пропаганду сбалансированного здорового питания; 12) утвердить графики: дежурства ответственных учителей, питания учащихся и определить время питания после второго урока; 13) осуществлять систематический контроль школьной комиссии по мониторингу за качеством питания (ежедневный мониторинг качества поступающих продуктов питания, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно-технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд, соответствие утвержденному меню, санитарного состояния пищеблока и т.д.). Итоги работы комиссии ежеквартально оформлять в виде информации с последующим их рассмотрением на педагогическом совете организации образования и размещать на интернет-ресурсе организации среднего образования; 14) категорически запретить привлечение учащихся для предварительного накрытия столов; 15) в соответствии стандарта государственной услуги «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах», обеспечить 100% охват учащихся бесплатным питанием из социально-незащищенных (малообеспеченных) семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 16) способствовать своевременному и целевому освоению бюджетных средств, предусмотренных на организацию бесплатного питания; 17) Межведомственным экспертным группам по контролю за качеством питания: осуществлять систематический мониторинг организации питания, изучать деятельность комиссий по мониторингу за качеством питания и принимать меры по эффективной организации питания школьников (Приказ прилагается); 18) обеспечить неукоснительное выполнение поручений, указанных в данном письме.
Руководитель Л. Жылкыбаева